日本初の民間月面探査チーム「HAKUTO」の
サポーティングカンパニーに参加

〜 地上局のサーバー構築、システムテストの技術・ノウハウを提供し、挑戦に貢献 〜

2017年4月5日

株式会社日立ソリューションズ・クリエイト(取締役社長:西條 洋、本社:東京都品川区、以下、日立ソリューションズ・クリエイト)は、世界初のロボット月面探査レース「Google Lunar XPRIZE(グーグル・ルナ・エックスプライズ)」に挑戦する株式会社ispace(代表取締役 袴田武史 本社 東京都港区麻布台)が運営する、日本初の民間月面探査チーム「HAKUTO」のサポーティングカンパニーに加わりました。日立ソリューションズ・クリエイトは、ICTで培ってきた技術・ノウハウの提供を通して、この挑戦に貢献してまいります。

HAKUTOは「au×HAKUTO MOON CHALLENGE」プロジェクトとして、月面に民間開発のロボット探査機を着陸、500m以上走行し、高解像度の動画や静止画データを地球に送信するという「Google Lunar XPRIZE」のミッションに挑戦しています。日立ソリューションズ・クリエイトは、これまでICTで培ってきた「モノづくり」の経験をもとに、HAKUTOのミッションデータを保管するデータサーバーの耐障害設計・構築、およびシステムテストの技術・ノウハウを提供してまいります。

【HAKUTOについて】

HAKUTOは、株式会社ispaceが運営する、日本で唯一Google Lunar XPRIZEに参加するチームです。ベンチャー、大学、そしてプロボノと、様々なバックグラウンドを持った人材が集まり、それぞれの特技を生かし合って月面探査ロボット(ローバー)を開発し、Google Lunar XPRIZEに挑戦するプロジェクト「au×HAKUTO MOON CHALLENGE」で世界初の民間月面探査をめざしています。2015年1月には、月面ミッションを達成できる能力のローバーを開発したその技術力が評価され、Google Lunar XPRIZE中間賞のモビリティ部門を受賞しています。

【Google Lunar XPRIZEについて】

Googleがスポンサーとなり、XPRIZE財団によって運営される、民間組織による月面無人探査を競う総額3,000万ドルの国際賞金レースです。ミッションは、月面に純民間開発の無人探査機を着陸させ、着陸地点から500m以上走行し、指定された高解像度の動画や静止画データを地球に送信すること。1位のチームには賞金2,000万ドル、2位のチームには賞金500万ドルが与えられます。SpaceIL(イスラエル)、Moon Express(アメリカ)、Synergy Moon(インターナショナル)、TeamIndus(インド)、HAKUTO(日本)の5チームがレースの最終フェーズに参加しています。